Покраска колпаков Киа Рио
Здравствуйте, хотел бы поделиться своим мнением об моей машине – Киа Рио 4, которую купил в январе 2012 года. Увидел эту машину по телевизору, там Антон Камолов ее рекламировал. По внешности понравилась, выглядит как спортивная тачка. Принял решение брать ее у ближайшего дилера – Киа на Комсомольском. Не то что бы это был лучший дилер, просто до него можно дойти пешком за 15 минут от дома))).
По приезду в салон, менеджер сказал, что машины пока только в максимальной комплектации, это был ноябрь 2011 года. Если нужно в Base, то придется подождать. Мне как раз время нужно было, чтобы старую продать. Прошлой был Форд Фьюжн. Продать его оказалось нелегким делом, даже по заниженной цене. Продавал почти 2 месяца. Машина была очень неликвидна на вторичном рынке.
Где-то 21 ноября отдал предоплату в салон и стал ждать. В середине января 2012 года позвонил работник салона и сказал, что машина будет через 10 дней у нас. Нужно собирать оставшиеся деньги. Занял 40 тысяч и поехал забирать, предварительно согласовав время забора. Когда приехал, менеджер загнал машину в салон, предложил осмотреть. Ну я все что можно облазил, осмотрел, сколов и проблемных мест не нашел. Работник сервиса выгнал машину, и я сел за руль. Долго разбирался, как включать заднюю скорость, пришлось даже инструкцию открыть. Резину зимнюю не стал покупать и отправился домой на летней. Доехал без проблем.
Потом поставил машину на учет в Гаи, получил номера. Поставил защиту картера (2200 руб), сигнализацию Пандора (10000 руб) и купил коврики резиновые на авторынке (1200 руб). И магнитолу 2-диновую воткнул через переходник.
Опишу машину так, как мне кажется будет удобным.
Ходовая часть. Крайне жесткая и упругая. Я вообще не знаю чем думали создатели, поставляя в Россию такую жесткую ходовку. Будь уверен, что комфорта на наших дорогах она не прибавит. Любую кочку, любую неровность, любой асфальтный стык ты почувствуешь своей пятой точкой. Уже наверное не буду думать о том, как сделать ходовку помягче, уровень машины не тот. Эконом класс он и в Африке. Купить помягче шины (типа Хакки или Бриджстоуна), они конечно чуток прибавят комфорта, но не настолько, как я хочу. Если едешь 100 км/час, то машину шатает не по детски, расслабляться не дает. Я считаю подвеску у Рио недоработаной. Особенно если дорога плохая.
Поведение машины. Крейсерская ее скорость в районе 100 км/час, дальше мотор сильно ревет и расход увеличивается. Поэтому, если ехать 140 км/час и асфальт будет плохой, то зад автомобиля будет переставлять в стороны. Летом до 110 км/час идет ровно, даже по мокрому асфальту. Сильно не парусит. Ну а по большому счету машина твердо стоит на своих колесах на любой дороге. Пару раз развернуло на гололедице, системы ЕСП явно не хватает ей. Если ездить не особо выпендриваясь, то можно рассчитывать на безопасную езду. Я за 2 года ни разу не был в авариях. И конечно надо заметить удлиненную базу машины, она больше чем у Гетца, Авео, Матиза, Кольта и прочих маленьких машин, поэтому Рио будет гораздо устойчивей.
Рулевое управление. Гидроусилитель чем плох, на дороге с колеями руль выбивает из рук. На электроусилителе такого нет, сам проверял. Угол разворота на 180 градусов непомерно большой, где я на Авео разворачивался на 2 полосах, для Рио нужно больше чем 2 полосы. Вообще я на Рюхе ездил почти всегда управляя ей одной левой рукой, хоть по правилам безопасности утверждают, что нужно держаться обеими руками. Что в городе, что за городом рулил одной. Рулится она легко.
Внешность. Тут главная фишка Киа Рио. Выглядит она как конфетка и я почти не встречал людей, кому бы она не нравилась по внешности. Тут видимо ее главный успех, снаружи конфетка, внутри убого. Но это присуще всем представителям эконом-класса. Не зря дизайнер из Киа/Хендэ ест свой хлеб. Да и вообще у них у Киа дизайн машин стал очень хорошим, это многие признают. Спортаж, Соренто, Кворис, Оптима – все выглядят превосходно, мое почтение дизайнерам Киа.
ЛКП, краска, антикор, лак. Опять же, в сравнении с Фордом и Хендаем, Рио покрашена превосходно. Сколов за 25 тысяч пробега не наблюдал. Лак царапался, не спорю, а вот краска в поряде. Напугало то, что если заглянуть на кронштейн педалей (тормоз-газ-сцепление), то у них кронштейн железный и не покрашенный. У меня уже начал ржаветь. А что будет через 10 лет с ними? Считаю это серьезной недоработкой, хоть грунтом бы покрыли и все. Советую всем покрасить, любой краской, на душе спокойнее будет. Лак легко обдирается, даже молнией от куртки, но и легко восстанавливается. Антикор (дно) достаточно качественно сделан, чем-то белым и по ощущениям резиновый антигравий. Не наблюдал его сколов. А вот колесные арки считайте что не имеют защиты. То, чем там набрызгано напоминает жидкий битум, который уже через год отваливается или отпескоструивается тем, что летит из под колес. Короче у меня к двум годам там уже голый метал был виден. Надо ставить локеры или подкрылки. На рынке по 700 рублей штука лежат. Можно купить. Кстати, когда будете ставить подкрылки, на внутреннюю часть прилепите шумку, изолон или вибропласт какой-нибудь, будет тише от камней и песка. Спереди тоже советую установить подкрылки, хоть там штатные есть и тоже с шумопоглощающим материалом. В целом шумка у Киа Рио неплоха, сожаления вызывает только арки колес, и если уж точно хотите достаточного комфорта, то придется распрямлять руки и делать все самому и с головой. Кстати наблюдал даже в тоннеле проложена шумка и передняя панель имеет шумку. Двигатель почти не слышно до 3,5 тысячи оборотов.
Салон. Полет дизайнерской мысли заканчивается на панели приборов, остальное все унылое и спартанское. Пластик вот вообще везде жесткий-прижесткий. Мягкий только руль и ручка КПП. Пластиковые детали Рио царапаются и я даже не знаю, чем их убирать. Правда, у меня двое детей сзади ездили: пинали, заляпывали, чем-то били панели и ничего, царапин мало, только грязи много. Полиролькой нормально пятна убираются. Если у вас есть дети, не советую брать с ручными стеклоподъемниками, дети их открывают во время движения. Лучше чтобы электро и кнопкой у водителя блокировались все как один. И еще боковые подлокотники каким-то кожзаменителем обтянуты, но все равно на дальнее расстояние не удобно ехать, локтю дискомфортно, слишком жестко. Если правого/центрального подлокотника нет, рука болтается и тоже дискомфортно. Салонное освещение раздельно, это удобно, если есть дети, которые засыпают в дороге. Ручка переключения скоростей обтянута до тоннеля тоже кожзамом и он со временем трескается, потом некрасиво. Бардачок большой – хорошо, подсветки нет – плохо. У меня ко второму году слева от заднего окна стала отщелкиваться пластиковая панелька. Что я только не делал, не хочет вставать и все тут, пришлось на суперклей посадить. Кстати задняя полка – предмет постоянных шумов. В целом сверчки, если не холодно на улице, в салоне Рио бывают редко, но с приходом зимы постоянно что-то скрипит. Еще электронная педаль поскрипывает, видать там смазка осушилась и как ее смазать – не знаю. Руль у меня регулировался только по подъему. Подрулевые переключатели работают справно. Сигнал неплохой, слышат все если что. Заслонка от внешнего обдува на эл.моторчике и когда тихо, слышно как этот моторчик жужжит, когда закрывает/открывает заслонку. Приборная панель: спидометр, тахомерт и другие датчики в любую погоду и время суток читаются отлично. Маршрутный компьютер вроде почти не обманывает по расходу, только одна у него беда, нет часов. Зато часы есть на магнитоле, которую я купил за 5 тысяч. Взял обычную 2-din. Подключал ее через разветвитель, купленный на радиорынке, больше нигде не нашел. Ковролин в салоне, по моему мнению, имеет слишком длинный ворс, пылесосить тяжко, пыль сильно застревает. Нужно сначала щеткой, потом пылесосом, иначе никак. Во всех комплектациях Рио есть подвод воздуховода к ногам задних пассажиров. Полезность от них сомнительная, все равно у всех ноги мерзнут. В салоне для удобства вылазки пассажиров есть ручки сверху. Полезная штука, сам пользовался, ну или держаться за них удобно, когда по горному серпантину гоняешь. Низ у Рио в салоне темный, а вот потолок светлый и его очень легко заляпать, но все опять же оттирается влажной салфеткой.
Расход. Лето: город 7-8 л, трасса 5-5 л с кондиционером. Зима: город 8-9 л, загород 6-7 л. Но опять же, это у меня так, у вас может все отличаться, манера вождения у всех своя. Я езжу медленно и с расстановкой, поэтому аварийность нулевая.
Кондиционер/печка. В целом эти устройства со своими обязанностями справлялись нормально. При включении кондера немного увеличивался расход. Печка не прогревала нижнюю часть салона, ноги всегда мерзли. Задние стекла всегда были замерзшими в морозы. Зимой, за счет неплохой шумки салон медленно остывал, и летом тоже самое.
ДТП/Аварии. Ну моя Киа Рио за 2 года в серьезных авариях не была. Как-то стоял на светофоре, сзади догнал какой-то дибилойд на зубиле. Удар был нешуточный, думал что все, хана. Отогнал немножко вперед чтобы посмотреть и представляете, ничего нет, даже потертости. Повезло. Вывод: задний бампер крепкий, в особенности в месте ребра жесткости. Про передний бампер не могу сказать что он крепкий. Он ведь сделан в угоду безопасности пешеходов, поэтому он хрупкий, особенно снизу. Так что не советую пробовать на высоту местные бордюры, бампер имеет слишком длинный свес и сломать его вообще легко. Киа Рио не кроссовер, это классическая пузотерка, хоть и с клиренсом 16 см. Иногда смотрю сводки МЧС про аварии и видел много раз, как кто-то на Рио разбивается. В основном все выживают в жутчайших авариях, конечно срабатывают подушки, но тут главное остаться живым.
Тормоза. Просто отличные, тормозят так, как вам надо. А с системой АБС вообще красиво тормозят, в юз не кидает, идешь на тормоз ровно. Зимой особенно поймете что такое система АБС. Кстати не раз меня спасала от аварии. Вот они, новые технологии. Новая Киа Рио тормозит колом, это многие отмечают. Потом тормоза притираются и становится попривычнее. Говорят, менять тормозные колодки нужно на 30 тысячах.
Электрика. За 2 года ничего не отказывало, даже предохранители не горели. Кстати предохранители крайне тяжело найти в обычных универсальных автомагазинах, надо заказывать. Они там очень маленькие.
Фары. Ночью светят тускловато, мне не хватало света. Корректором фар подкрутишь, вроде лучше, но все равно слабо. А загрязненные фары вообще лишают света машину. Вот чего корейцы реально хорошо сделали, так это фары заднего света и противотуманные фары. Задние ПТФ светят так, что каждый едущий за тобой начинает тебе моргать дальним. Свет у них зверский. Ну и задний ход тоже отлично светит, там две мощные лампы накаливания, не какой-то там светодиод. Кстати задние фары разделены на две части. Так что если вы встали и не выключили габариты, при открытом багажнике габариты будут светить. Противотуманные спереди нужны в качестве дневных ходовых огней, так как светят они очень слабо без ближнего. Свет от них идет по бокам и немного вперед.
Свесы. Передний свес вообще только одно название. Чуть уткнешься им в сугроб и все, бампер треснул. Чуть попадешь колесом в яму и все, на бампере трещина. Плохо он на Рио сделан, другое дело на Гетце. Хотя если передний свес задрать на верх, то и внешний вид у Рюхи будет уже не тот. Задний свес у Рио неплохой, во всяком случае ничего им не задевал.
Форсунки омывателя. Они тут трехструйные, куда лучше, чем одноструйные. Но их все равно не сравнить с веерными. Форсунки с водой в зиму мерзнут и не отогреваются до весны. Если залили воду в бачок омывателя и на следующий день ударили морозы – ничего страшного, ничего не лопнет, проверенно. Кстати тут бачок омывателя в районе 2 литров или 4 литра, не помню уж, короче он большой.
Колеса. Достаточно крепкие штампованные диски. Я за два года не раз влетал в большие ямы и люки и ничего, все выдержали, править не пришлось. А вот резина Кумхо Оптимо не очень по качеству. Шумная, жесткая и дырявится легко. Раза 3 ездил клеить на шиномонтажку. Колпаки у Рио очень красивые, и кстати снять их можно только открутив 4 болта колеса. Это удобно, потерять их не получится и стяжкой не нужно фиксировать. В комплекте с машиной было запасное колесо, полноценное, такой же марки.
Сидения. Мое почтение создателям этих кресел, сделаны добротно. Достаточно удобно, я сужу по себе. У меня очень требовательна к сидениям. У Форда было неудобное, у Гетца было еще хуже. А вот у Киа Рио сказочное сидение, мягкое, удобное, спину держит, боковую поддержку какую-никакую но имеет. Материал сидений очень легко оттирается влажной салфеткой, даже белковые пятна и грязь. Пропитка у них какая-то. Задние сидения складываются в пропорции 60:40, это удобно, когда нужно отвезти лыжи и взять с собой ребенка на заднем сидении. Жене тоже сиденье ее нравилось, говорит что удобное.
Кузов. В плане аэродинамики вроде он неплохо сделан. Только после мытья машины из под колес сразу грязь летит, хоть и есть брызговики. Если взглянуть под дно, то там все зализано и что-то оторвать будет сложно.
Обзор. Конечно же стойки скрывают людей. Чуть одного мужика не задавил, он отпрыгнул вовремя. Бывает людей не видно, мертва зона какая-то. Но в целом обзор неплохой, если приноровиться и крутить по сторонам головой.
Багажник. Ну тут точно 500 литров есть. Хотя, петли скрывают часть полезного пространства. Проем багажника маловат, иногда не получалось что-то запихнуть из-за его узости. Так как полик в багажнике сделан из ДВП, этот материал от сырости прогнил, размок и сломался, когда я лез за колесом. Пришлось его вытащить и приклеить снизу еще одну ДВП-шку. У нормальных машин там установлен текстолитовый полик. Он понадежнее. Багажная подсветка Киа Рио слабая, пришлось поставить светодиодную ленту, с ней очень четко. Плохо что открывается багажник только с вод.сидения или отпирать ключом. Иногда ключ суешь в дырку и царапаешь рядом краску. Видел у одного владельца Киа Рио уже коррозия пошла из-за этого видимо. Можно что-то туда приклеить, чтобы избежать коррозии. Еще советую на верхнюю часть бампера где багажник начинается, на площадку, заказать и установить порожек, иначе исцарапаете краску, как это сделал я. Примерно через год после покупки у меня открутился и вывалился болт крепления петли багажника, нашел его там и прикрутил назад. В багажник тоже лучше купить резиновый коврик, с уборкой будет меньше мороки.
Двигатель. Нормальный, надежный движок, собранный китайскими рабочими в Поднебесной из запчастей корейского производства. Китайского двигателя не надо боятся, работает как надо. Работает не очень тихо, гидрокомпенсаторы шуршат громко. Зато заводится в любой мороз. Может не с первого раза, но все равно заводится. Масло вообще не ест от замены до замены. Штатное масло Shell, я заливал Mobil1 и считаю, для нее оно лучше. И меняйте масло лучше каждые 10 тысяч а не как советуют через 15 тысяч, так как двигатель работает даже тогда, когда мы стоим в пробке, а пробег при этом не показатель. Движок не разу не перегревался, охлаждающая система отличная у Рио. Заливал только 92-й, но несколько раз на пробу 95-й и разницы не почуял ни в динамике, ни в расходе.
Динамика. Я по жизни не люблю гонять. Езжу как пенсионер, стараюсь не мешать другим и чтобы мне не мешали. Лишний раз не лезу на обгон, лучше потошню сзади. Если начинаешь быстро гонять на Рио, то и расход сильно увеличивается, мощи то неоткуда браться, поэтому движок приходится крутить. Ну встроится в ряд мотора 1,4 хватит. Разогнаться до 150 км/час его тоже хватит. Для любителей динамичной езды советую брать 1,6 литра.
Аккумулятор. Никогда не разряжался, даже с противотуманками и ближним светом. Может и вправду он увеличенного объема, как производитель говорит. Аккум конечно молод еще, проблемы с ним начинаются после 3 лет использования. Судя по моим прошлым машинам.
Зимняя резина. Брал зимнюю на шипах Йокохама Айсгвард. Вроде ничего, в Москву, в Иваново зимой ездил и идет нормально. Передо мной пацанчик на девятке улетел в кювет, а я из этой колеи удачно вырулил. Бессавто финская и немецкая резина будет лучше Йокохамы, просто на что хватило денег, то и прикупил.
Зеркала заднего вида (центральное и боковые). Вот уж бесполезная штука, под названием электропривод зеркал. Наверное для понта их электрическими сделали. Я их раза два всего за два года трогал. Лучше бы механические поставили а вместо них что-то другое. Надо признать, боковые зеркала хороши и при их грамотной настройке почти нет мертвых зон. Грязью заляпываются не скоро, благодаря козырькам сверху. Центральное зеркало заднего вида бесполезно почти при сдавании назад. Зад у Рио задрат высоко и мало что видно. Камеру заднего вида ставьте или парктроник. А лучше все вместе, целее будете. Боковые зеркала складываются, чем я часто пользуюсь припарковавшись на узкой улице. Подогрев зеркал заднего вида, вот это действительно нужная вещь. Неплохо, если в вашей комплектации есть подогрев зоны покоя щеток стеклоочистителя. Можно даже не стоять на улице, подождать пока они нагреются и стекло лобовое разогреется и потом пару взмахов и все чисто.
Дворники (стеклоочистители). Сзади метлы нет, а зря, подогрев заднего стекла не справляется со своей задачей. А когда натает снега, эта вода затекает в щель багажника и потом багажник бывает не открыть вообще, резинки примерзают! Приходится гнать машину в отапливаемый гараж.
Вывод: хорошая машина за такие деньги. Лучше и не придумаешь. Минусы: низкие свесы, жесткая подвеска, пластик жесткий везде, низкий багажник, бедная комплектация, низкий уровень безопасности. Плюсы: красива, надежна, неприхотлива, дешевое обслуживание, вместительный багажник, хорошо окрашена, неплохой клиренс, удобные сидения. Плюсов у Киа Рио гораздо больше, за скромные деньги лучший выбор.
НАПИСАТЬ СВОЙ ОТЗЫВ




















Дата отзыва: 22.01.2014
Отзыв прислал: Silver