Киа Рио Хендай Солярис поло Рапид
Тест Fiesta, Polo, Rapid, Solaris, Rio, Logan, Almera
Доброго дня, дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию небольшое сравнение некоторых законодателей моды, ритмов и темпов в мире недорогих и доступных автомобилей на нашем рынке класса В с новичком от компании Ford. Речь пойдет о таких автомобилях, как братья Hyundai Solaris и Kia Rio, а также родственниках Renault Logan и Nissan Almera. Собственно говоря, первых можно смело считать, как один автомобиль, да и вторых тоже, с небольшими оговорками местами.
Конечно, многие скажут, что сюда можно было бы добавить Datsun. Но… Как вам сказать? Они всё же автомобили несколько другого класса. Они более бюджетные, хотя рекламные цены самого простого автомобиля близки к ценам на самый простой Logan в предыдущем кузове, на который мы в этом тесте тоже не ориентируемся. Мы начинаем с нового Logan, а не образца одиннадцати летней давности.
Новичок. Новичок – это ни такой уж и новичок. В реалии это ушедший некоторое время назад с нашего рынка Ford Fiesta, но в привычном кузове хэтчбек. Это был интересный европейский автомобиль с привычным типом кузова, интересным дизайном и неплохой управляемостью. Но в силу того, что на многих «развивающихся» рынках популярны маленькие автомобили в кузове седан, в принципе как и большие с тем же багажником, компания Ford решила прилепить к маленькой машинке багажник и подарить нам сие чудо. Примерно так же, как в свое время в компании Audi приклеили багажник к модели А3, о чем многие по сей день спорят, утверждая, что облик получился не цельный и вообще испортили машину. Хотя по мне так вполне получилось элегантно. Чего не могу сказать в случае с Fiesta. Но это, естественно, исключительно субъективное мнение!
Раз уж мы рассматриваем Fiesta как бы специально созданную для нас с отдельным багажником, то почему не отлакировать эту компанию ещё одним автомобилем, появившимся примерно тем же способом и также для нас «развивающихся». Речь идет о Volkswagen Polo в кузове седан. Конечно, он получился путем более сложной операции. Polo хэтчбек - это совершенно иной автомобиль по сравнению с одноименным седаном. Присядьте в два автомобиля с разными кузовами - и вы сразу поймёте, о чем идет речь. Но сегодня не об этом. Да ну и почему бы тогда не поговорить и о другой производной все тех же игр и не добавить в эту кучу ещё и Skoda Rapid? Правильно, ничего нам не мешает это сделать. Итак, поехали.
Начнём, пожалуй, с общего. Все эти автомобили являются очень популярными машинами на нашем рынке автомобилей класса В. Для понимания, это тот же класс, в котором всю жизнь выступают наши любимые «Жигули» и «Лады». То есть, дорогой нашему сердцу формат. Но их в этом сравнении не будет. С данной компанией смело можно будет сравнить нашу Весту, но как-нибудь в следующий раз. А сегодня о других.
Итак, чего общего? Цены. Теоретически они должны быть на одном уровне. Учитывая класс автомобилей и их ценники, разница не должна быть больше тысяч пятидесяти, по крайней мере, на сегодняшний день. Судя по рекламам, буклетам и различным программам – это примерно так и есть. Правда, Renault в этом плане несколько привлекательнее. При покупке базовой версии разница может составить порядка ста тысяч! Согласитесь, более чем приличная разница. Но это если такую машину можно будет найти в реальной продаже и если на ней захочется ездить. Что, собственно говоря, справедливо и по отношению ко всем остальным участниками сегодняшнего разговора. Посему, учитывая, что базовые комплектации стоят порядка, очень условно говоря, полу миллиона рублей на сегодняшний день, смело, добавляем к ним тысяч пятьдесят-сто и тогда получаем уже похожие на реальные автомобили машины. Ну и так, для справки, максимальные ценники на эти машины. Logan переваливает за шестьсот тридцать тысяч. Almera на пятьдесят тысяч дороже. Парочка Solaris и Rio со всеми опциями за восемьсот. Volkswagen Polo в максимальной комплектации чуть-чуть не дотягивает до восьми сотен. Rapid, если засунуть туда все, что предлагает завод, порядка тридцати тысяч не дотянет до одного миллиона рублей! Тут уж и неуклюжий Ford с ценником в без малого девятьсот тысяч не покажется дорогим. Особенно учитывая, что двигатель там уже 120 л/с. Приятно.
Что ещё общего? Габариты. Примерно одни и те же, за исключением Almera – это просто лимузин по меркам класса и Rapid, который тоже несколько длиннее. Остальных, наверное, можно считать одинаковыми. По крайней мере, те пять сантиметров разницы в их длине не так уж и заметны при внешнем осмотре и посадке в салоне.
ДВС. Изначально примерно тоже всё честно, но с натяжкой. Начальные мощности не совсем близки. Самый слабенький мотор предлагает Logan – это 82 л/с. Но за наши условные пол миллиона рублей плюс минус пятьдесят тысяч вполне можно позволить себе и автомобиль с отдачей в 102 силы. Fiesta будет довольствоваться мотором в 85 л/с, так как следующий по мощности агрегат стоит уже более шестисот тысяч рублей – это уже вроде как и многовато. По крайней мере, если отталкиваться от начального условия – это доступность. Правда, Rapid с более мощным двигателем мощностью в 110 л/с, тоже заваливает за шесть сотен рублей, но он всё равно чуть дешевле, чем Ford. И у него есть один неоспоримый плюс перед всеми остальными – это кузов. Дело в том, что Skoda представляет собой лифтбек. Да, это вроде не формат наших сегодняшних участников, но в тоже время – это не «укороченный» хэтч с маленьким багажником и выглядит как седан. В этом плане хороши корейцы и Almera. Дело в том, что они сразу предлагают моторы с отдачей в 107 и 102 л/с соответственно. Правда, цены уже ближе пятиста пятидесяти тысячам, но всё же укладываются.
АКПП. Так или иначе, возможны у всех, правда, с оговорками. Logan в новом кузове с АКПП пока как-то купить сложно, хотя номинально он есть. Предыдущий кузов проще, причем цена порядка нашего полумиллиона плюс пятьдесят тысяч. Найдите такое предложение. Не получится. На Logan в новом кузове устанавливается робот в сочетании с младшим 1,2 литровым ДВС. Это добавляет к стоимости порядка двадцати тысяч рублей. На машины с более мощным мотором ставят классический АКПП с четырьмя ступенями и добавляет он к стоимости около сорока пяти тысяч. Вторая оговорка касается Fiesta. У неё только робот на шести передачах. Цена? Под семьсот тысяч рублей. Казалось бы, кошмар. Не наш вариант. Но, тут третья оговорка. Дело в том, что участники нашего сегодняшнего теста с не механическими коробками все сразу заваливают за шестьсот тысяч рублей. Ну а чего вы хотите? В автомобильном мире так всегда: «Спешите. Купите. Только у нас. Только до такого-то числа. Только при покупке в кредит через наш банк. Всего-то от… тысяч рублей.» И так далее. А на деле? А на деле таких автомобилей не найти в свободной продаже или их никогда и не привозили. Да и комплектации, как правило, такие, что ездить на такой машине не захочется. Учитывая отдачи ДВС и желание многих людей на сегодняшний день купить автомобиль с АКПП, задираем нашу планку «доступных» автомобилей тысяч до шестисот. Именно шестьсот двадцать – шестьсот тридцать тысяч рублей и просят за Solaris и Rio с четырехступенчатыми АКПП. Цена на аналогичный Nissan начинается от тех же шестисот двадцати тысяч. Если завалить за шестьсот пятьдесят тысяч, то можно себе позволить Hyundai Solaris и Kia Rio с шести диапазонными автоматами и двигателями уже аж в 123 л/с. Каково? Красота, должен вам сказать. Более чем достойно едут. Далее, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. За эти деньги тоже уже могут предложить АКПП с шестью передачами. Правда, моторы послабее, 110 л/с. Но едут недурно. Ну и если мы уж совсем расфантазировались, а самое главное, можем себе это позволить финансово, тогда за почти восемьсот тысяч рублей нам может достаться Skoda Rapid с турбо мотором 1,4 литра в 125 л/с и шести ступенчатым роботом! Та ещё зажигалка. Среди подобных автомобилей разумеется.
Ну и основное, что их связывает – это то, что эти автомобили, как правило, покупаются как единственный автомобиль трудяга в семье. То есть требований к ним выдвигается масса. Хотя некоторые могут подойти к такому приобретению иначе. Скажем, ну вот мы, кое-как, накопили пол миллиона рублей. Что можно купить? Почти ничего. Ну так чтобы это был не отечественный автомобиль, а всё же импортный и надёжный. А может быть ещё и в кредит. Так что, кастинг жесткий. Хотя, на мой взгляд, подобные автомобили неплохо подойдут и на роль второго автомобиля в семье. Это уже для тех кто, так сказать, состоялся и может уже себе позволить излишества. Почему бы не купить такой автомобиль для супруги? Очень мило и достойно. Особенно если на АКПП. Или наоборот, в гараже стоит большой семейный и вместительный автомобиль для поездок всей семьёй. Это, опять же, для ещё более состоявшихся граждан с семьей. А на каждый день есть маленький, лёгкий, экономичный и юркий автомобиль для поездок на работу. Мечта, да и только. Причем оба последних случая.
Что можно сказать о каждом автомобиле в целом или в общем?
Начнём, пожалуй, с «новичка» Ford Fiesta. Внешне, даже в самой богатой комплектации Titanium автомобиль всё равно выглядит как-то неуклюже и несуразно. Хотя, дизайн – это не самое важное качество автомобиля, но всё же, как-то хотелось бы чего-то более собранного, цельного и даже может быть динамичного. Тем более, что автомобиль в своём первоначальном варианте кузова, был именно таким. Внутри вполне оригинальный дизайн, хотя может быть, и через чур игривый. Материалы отделки качественные. Эргономика вполне удачная. А вот подгонка деталей далеко не самая хорошая. Не на пять баллов, так сказать. Есть минусы и в плане обзорности, она неважная, зеркала заднего вида мелковаты. Габариты чувствуются не очень. И, признаться честно, мне с моим ростом чуть больше 175 см, было как-то тесновато за рулем и сзади. Багажник (это важно для нас россиян) - неплохой, аккуратный, с ручкой для закрывания крышки. Правда, проём маловат. Небольшим дёгтем стало то, что машина изначально не комплектуется даже пластиковой защитой моторного отсека. Грязно получается. Но все же ложка этого дёгтя небольшая, так как в наших реальных условиях все равно желательно поставить нормальную стальную защиту картера. Наша рекомендация – устанавливать её всегда и на любые машины! Дорожный просвет на этом автомобиле порядка 17 см. Прилично для легковушки. Но отсюда другая беда. Машина излишне кренится и плавает. Валкая какая-то. Для тех, кто ездил на хэтчах с обычной низкой подвеской - это будет разочарованием. Те машины ехали интересно. Но отсюда и другой, на мой взгляд, приятный момент. Машина хорошо подходит для езды по нашим реальным дорогам. Подвеску пробить фактически невозможно. Да и стоит ли стараться это сделать, особенно на своём автомобиле. Но если уж вдруг что-то, как это у нас часто бывает, оказалось на дороге, будь то кирпич, яма или люк – не беспокойтесь. Пробить подвеску сложно.
Volkswagen Polo и Skoda Rapid. О них можно парой, как собственно и остальных участниках. Что сказать? Всё уже давно сказано про них. Выглядят очень лаконично, местами даже как-то строго. Наиболее симпатичны в максимальных комплектациях. Правда, Rapid, на мой взгляд, смотрится чуть менее сбалансировано. Всему виной маленькие колёсики. Хотя я и не сторонник больших колес, как многие слепо за этим гонятся, все-таки наши реалии не позволяют больших размеров. В данном случае, я бы всё же был за чуть большие колёсики. Вот тогда было бы изумительно. Внутри эти два автомобиля очень похожи. Та строгость и лаконичность, которая присутствует во всех автомобилях концерна VAG, в полной мере, есть и в этих младших отпрысках. Хотя многие находят её избыточной. Мне признаться честно, в целом нравится. Особенно в хороших комплектациях. Там уже перестает чувствоваться малый бюджет, как в начальных. Как собственно и во всех остальных автомобилях сегодняшнего теста. Короче говоря, внутренний интерьер прямая противоположность салона Ford. Есть, конечно, и минусы. К ним я бы отнес, отсутствие указателя температуры охлаждающей жидкости у Polo, только сигнальные лампы. Как-то не уверенно это. Второй минус – это маленькие зеркала заднего вида. Хотя это, можно сказать, родовая черта многих Volkswagen. Несколько расстраивает жесткий пластик в отделке. Это тоже не главная часть самолета, но всё же. К плюсам можно отнести удобство посадки на обоих рядах и пространство. Багажник у Volkswagen удобен. Про Skoda и говорить не стоит – это просто пропасть с огромным проёмом. Блеск! Едут эти двое ожидаемо интересно, хотя и жестковато, что на наших дорогах иногда неприятно. Но при полной загрузке ситуация меняется. Мягко и комфортно!
Volkswagen Polo


Skoda Rapid


Hyundai Solaris и Kia Rio. Весьма интересные предложения. В каком плане? Если убрать из внимания традиционную невзрачность подобных автомобилей в простых комплектациях, то в них нет ощущения автомобилей, принадлежащих к классу доступных. В них складывается ощущение «полноценных» автомобилей. Концептуально иной подход. А уж если купить авто с максимальным уровнем оснащения, то и вовсе можно сказать, что ты в машине классом выше. Если не учитывать габариты, конечно. Там тебе и доступ в автомобиль без ключа, кнопка запуска ДВС, климат-контроль, ESP, датчик света, камера заднего вида, hands free, подогрев руля. Ну где вы ещё такое найдёте? Отделка салона, по мнению многих, уступает по качеству Polo и Rapid, но выглядит однозначно лучше. По мне, так корейцы во всем предпочтительнее. Эргономика не хуже, а зеркала однозначно лучше. Хотя в целом подход к дизайну у этих двоих разный. Hyundai традиционно более азиатский, а Kia ближе к европейскому. По посадке в салоне и пространству вполне достойно и удобно. Багажник неплох, но местами как-то небрежно отделан. Поведение на дорогах без изюминок, излишек и откровенных проколов. Такая себе золотая середина и сбалансированность в чем-то. Одним словом неплохой баланс потребительских качеств и цены. О чем говорят продажи этих братцев.
Hyundai Solaris


Kia Rio


Renault Logan и Nissan Almera. О них, наверное, сложнее всего говорить, как об одном и том же автомобиле. Но всё же. Что сказать? Дизайн. Над ним явно трудились не сильно, хотя и стоит признать, что второй Logan стал интереснее первого. По крайней мере, тут действительно есть дизайнерские черты, пусть и на любителя. С Almera всё как-то неоднозначно. Вроде и не красавица, но в тоже время и не вот уж прям страшная какая-то. Но это становится и не важно, когда попадаешь вовнутрь. Там столько места, что отсутствие стиля, как-то отходит на второй план. Эргономика никогда не была сильной стороной старого интерьера, можно даже сказать, местами неудобно. Чего только стоит отлогая центральная панель? Но, новый Logan исправился. Сделал работу над ошибками. Многое стало удобней. Кнопка сигнала переехала с переключателя на рулевой колонке на привычное место на рулевом колесе. Если вести речь о стиле и дизайне, то в максимальной комплектации они начинают действительно появляться. Дело в том, что там присутствует даже некоторый лоск! Всему виной двух цветная отделка. Поверьте, ощущение совсем другое. А вполне шустрый дисплей мультимедиа с навигацией за каких-то тринадцать тысяч рублей? Шикарно! Но, естественно, есть и минусы и они не только в эргономике. Почему со сменой поколения со щитка приборов Logan куда-то пропал указатель температуры охлаждающей жидкости? Что за тенденции? Мне лично это не придает уверенности. Хотя сама панель приборов по сравнению со старой или с Nissan стала симпатичнее. Посадка в целом сносная, но только при непродолжительных поездках. Места на заднем ряду даже в Renault вполне достаточно, не говоря уже про Nissan. Багажники вместительны, но тоже не самые аккуратные. Подвески, по-прежнему, одни из лучших в классе. А вот уровень комфорта как-то не на высоте, хотя и вполне сносно. Особого дискомфорта нет. Управляемость тоже никогда не была сильной стороной автомобилей на этой платформе.
Renault Logan


Nissan Almera


Так что, есть над чем задуматься. Думы включат в себя выбор моторов с коробками и комплектации:
Renault Logan - это два варианта ДВС 82 или 102 л/с плюс коробки, которых в общей сложности получается аж три, механика общая, а АКПП в зависимости от ДВС. Четыре комплектации.
Nissan Almera. Всё проще. Один ДВС, две коробки, то есть механическая или автомат. Тоже четыре комплектации.
Ford Fiesta. Три мотора 85, 105 и 120 л/с. Две коробки. Четыре комплектации.
Kia Rio. Два мотора 107 и 123 л/с. И получается три коробки. Механика у обоих моторов и АКПП с четырьмя передачами на младшем моторе и с шестью у старшего. Комплектаций четыре.
Hyundai Solaris. Почти всё, как и у RIO. Два мотора 107 и 123 л/с. Три коробки. Механика у обоих моторов и АКПП с четырьмя передачами на младшем моторе и с шестью у старшего. Комплектаций три, но с возможностью подбора дополнительных опций.
Volkswagen Polo. Два мотора 90 и 110 л/с. Столько же коробок. Комплектаций три плюс опции.
Skoda Rapid. Три мотора 90, 110 и 125 л/с. Коробок три - это механическая для мотора объёмом 1,6 литра в обоих случаях, АКПП для того же мотора в обеих степенях форсировки и робот для 1,4 литра, которому механика не положена. Комплектаций четыре плюс опции.
Как говорится, все работы хороши, выбирай на вкус. От себя добавлю, что определить лучшего традиционно сложно. Потому, как при всей схожести конструкций и прочего, автомобили очень разные. И лучшим для вас будет именно тот, который максимально точно ответит на все ваши запросы. Logan и Almera машины для не предвзятых авто владельцев, для спокойных и, скорее всего, взрослых людей без амбиций. Оба корейца – это золотая середина по ряду показателей. Не дорого, в меру комфортно, красиво и так далее. Выбор разума. Представители VAG. Это скорее для тех, кто потребовательней и готов переплатить за бренд и имидж. Правда, Rapid отлично подойдет дачникам! А его турбо версия - обеспеченным молодым людям, которым нужно иногда пустить пыль в глаза и попонтоваться. А вот Fiesta? Кому она, сказать сложно. Вроде едет. Но с недостаточным огоньком. Приличный просвет, но валкая. Женщинам? Обзорность не лучшая. Для пенсионеров? Дорого и слишком игриво. Короче говоря, время покажет. А может и нет. Сколько последних моделей от Ford не попали в цель? Более чем достаточно, взять хотя бы некогда самого популярного Focus. Где он сейчас? Как бы и Fiesta не оказалась там же. Ну да не будем о грустном. Дай Бог всем найти своего покупателя!
До новых встреч.
ʘ 5390 | ♥ 3 | 2015-12-01